27 de março de 2020
Alimentação é importante para o desempenho profissional
Cenário atual
De acordo com um levantamento promovido pela OMS – Organização Mundial da Saúde, a dieta dos brasileiros tem carência de nutrientes e excesso de calorias. Isso se dá pela falta de verduras, frutas e legumes. Além disso, segundo um outro estudo divulgado pelo IBGE, algumas regiões do país estão mais predispostas a transformar costumes corrosivos em busca de um maior bem-estar.
Por região
Desse modo, a região Sudeste foi a menos interessada em rever os vícios em comidas gordurosas. Cerca de 31% dos habitantes desse núcleo se propõem a pensar sobre como melhorar a formação do prato. Em segundo lugar, Norte e Centro Oeste empatam, com 37% de predisposição. O Nordeste é o único com um cenário diferenciado e, portanto, se destaca, pois 7 a cada 10 cidadãos da área estão abertos para uma nutrição balanceada.
Explicando os dados
De acordo com a nutricionista Bárbara Vargas, em grandes metrópoles como as de São Paulo e Rio de Janeiro, o dia a dia é mais corrido, forçando muitos dos indivíduos a recorrerem às redes de fast-food para obtenção de seu sustento. “O problema está justamente na grande possibilidade de você criar um vício nesse tipo de comida e nunca quebrar esse ciclo”, alerta.
Ainda segundo a especialista, a junção de comer rápido com ingerir pratos extremamente desvantajosos para o organismo, tais como hambúrgueres e excesso de massas, pode ser catastrófica. “Seus órgãos não funcionam do mesmo jeito, o metabolismo é prejudicado e a tendência é a perda ou o ganho de peso de maneira nada recomendada”, defende.
De fato, se atentar a isso é fundamental. Afinal, as estatísticas apontam um aumento no quadro de obesidade entre os tupiniquins. Conforme os dados da Pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), o quadro de excesso de peso foi de 11,8% em 2006 para 19,8% em 2018. “A obesidade pode trazer riscos e facilitar o desenvolvimento de diversas doenças e distúrbios. Portanto, comer balanceadamente é imprescindível”, estimula.
Qual é a relação disso com o trabalho?
Para Barbara, quem opta por cardápios menos saudáveis tende a ter desempenho reduzido em qualquer área da vida, não apenas na organizacional. “Estamos falando da principal forma de obtenção de energia crucial para o bom funcionamento de toda a nossa estrutura. O sono fica prejudicado, a atenção nas tarefas, a disposição… tudo para de operar da maneira correta e esperada”, comenta.
Quem concorda com isso é a Melissa Duarte, estudante de psicologia, em Campinas. Há mais de um ano morando sozinha, ela sentiu o impacto de ter saído de sua casa no cotidiano. “Antes, minha mãe fazia tudo. Hoje, quase não tenho tempo para ir para a cozinha preparar algo. Por isso, comecei a comprar congelados, como lasanha e hambúrgueres, até quando percebi o impacto negativo disso em mim mesma”, relata.
Portanto, cuidar de si é administrar sua qualidade de vida e também sua carreira. Logo, se atente a esse tópico e promova uma mudança em ações corriqueiras.
Fonte: Nube